V. AMURENSIS RUPR.
Ботаническое описание
Виноград амурский - это крупная листопадная лиана с длинными вильчатыми усиками, поднимающаяся по стволам других деревьев до 22 м высотой. Ствол до 18 см в диаметре; листья очередные, крупные, разнообразные по форме, в очертании округлые либо сердцевидные, почти цельные или 3-5-лопастные, по краям пильчатые, летом темно-зеленые, осенью окрашиваются в разные тона красного, оранжевого и желтого цвета. В типе растение двудомное, но изредка встречаются обоеполые цветки. Соцветия винограда амурского метельчатые, разной формы. Цветки правильные, мелкие, с двойным 5-членным околоцветником; мужские - с 5 тычинками и недоразвитым пестиком; женские - с одним пестиком, имеющим 2-гнездную верхнюю завязь, и 5 недоразвитыми тычинками. Плоды - круглые ягоды 7-12 мм в диаметре с толстой черной или темно-фиолетовой кожицей, легко отделяющейся от мякоти, с 1-4 семенами. Листья появляются поздно, лишь к июлю достигают нормальных размеров, осыпаются сразу после заморозков в - 4°, - 5°, обычно в октябре. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре. Средний вес грозди ягод - 35-40 гр.
Ареал обитания
Виноград амурский произростает в Приморье и Южном Приамурье, на опушках, прогалинах и вырубках кедрово-широколиственных лесов, разрастается в зарослях кустарников на месте сведенных лесов. Особенно пышно развивается в уремах - пойменных лесах из тополя, бархата, ореха, ясеня и других пород. Оплетает стволы деревьев и кустарников либо стелется по почве. Виноград амурский весьма светолюбив, зимостоек, переносит морозы до - 40°, поэтому широко разводится во многих районах СНГ, преимущественно как декоративное растение.
Виноград амурский - народное лечение
Плоды винограда амурского имеют кислый или сладко-кислый вкус, содержат 10-13% сахаров. Их едят свежими, варят из них варенье, повидло, компот, кисель, делают морс и сироп, перерабатывают на вино и уксус. Выход сока составляет примерно 54% от веса ягод. В семенах 8-20% жирного масла, пригодного в пищу. Поджариванием из них можно получить хороший заменитель кофе. Молодые листья винограда амурского иногда используют для приготовления супа. Листья охотно поедает домашний скот и дикие травоядные животные, особенно осенью. Медонос. Виноград амурский используется как зимостойкий подвой для прививки культурного винограда, а также в селекционной работе.
www.web-zdrav.ru