T. FOETIDUM L.
Другое название: василистник вонючий.
Ботаническое описание
Василистник - это растение 20-70 см высотой с коротким горизонтальным корневищем. Листья василистника широко-треугольные, до 20 см длиной и шириной, трижды четырежды перистые, с округло-яйцевидными 3-лопастными, опушенными снизу листочками. Цветки василистника многочисленные, правильные, в рыхлой метелке. Околоцветник простой, из 4-5 рано опадающих фиолетовых яйцевидных листочков 3-4 мм длиной. Нити тычинок 3-5 мм длиной. Пестиков 8-12. Плодики василистника - многоорешки 2-3,5 мм длиной, сидячие, железисто-опушенные, с прямым носиком. Василистник цветет в июне.
Ареал обитания
Растет василистник на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии. На сухих щебнистых склонах, скалах и осыпях, в степях, по опушкам в арчовниках. В горах до 4000 м над уровнем моря. Урожайность надземных органов василистника 1-2,5 ц/га.
Действующие вещества
Надземные органы василистника содержат около 0,7% алкалоидов (в том числе алкалоид фетидин), 1% флавоноидов, до 6,5% сапонинов и 1-2% дубильных веществ.
Василистник - народное лечение
Настойка и препарат "Фетидин" снижают артериальное давление, применяются для лечения начальных стадий гипертонической болезни. В народной медицине василистник вонючий используется как общеукрепляющее средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Алкалоиды найдены также в надземных и подземных органах василистника малого [T. minus L.] с зеленовато-красноватыми цветками и голыми снизу листочками, распространенного по всему СНГ. Применяется василистник вонючий главным образом в народной медицине при кожных и желудочно-кишечных болезнях и малярии. Корни и надземные части василистника вонючего окрашивают ткани в желтый цвет.
www.web-zdrav.ru