Кизил - используемые части
Кизил - ботаническое описание
Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево семейства кизиловых высотой до 10 м с темно-зелеными, сначала опушенными, затем голыми побегами. Листья кизила супротивные, яйцевидные, ланцетные или эллиптические длиной до 10 см, яркозеленые. Цветки кизила обоеполые, нежные, золотисто-желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные многочисленные цветковые соцветия. Плоды кизила - сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1-3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Цветет кизил в марте-апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; плоды созревают поздно, в августе-сентябре. Плодоносит кизил почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста и до 100 лет и более. Кизил живет до 250 лет.
Кизил - ареал обитания
Распространен кизил на Западной Украине (преимущественно в Закарпатье), в Молдове, Крыму и на Кавказе. Растет кизил по опушкам леса и берегам рек, на открытых склонах, в подлеске дубовых и грабовых лесов, часто образуя кизиловые рощи.
Кизил - сбор и заготовка
Кизил - свойства
В плодах кизила содержатся до 80% воды, 3% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), 10% сахаров, 0,6-0,7% пектиновых веществ, до 0,66% дубильных веществ, эфирное масло, 30-60 мг% витамина С, красящие вещества и фитонциды. В листьях обнаружены витамины С и Е, а также таниды - 10-14%. поэтому их используют для дубления кож.
Кизил - народное лечение
В народной медицине плоды кизила употребляют в качестве вяжущего средства, как средство, повышающее аппетит, противоцинготное, жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное. Из плодов кизила готовят противоцинготный лаваш. Кизил широко используется в питании. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными, они идут на приготовление кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров. Но главным образом плоды перерабатывают на варенье и мармелад, пастилу и джем, кисель и компот. Иногда их употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления кислых супов. Из хорошо обжаренных семян получают суррогат кофе, а из листьев - суррогат чая. Кора и листья кизила пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет. Кизил - хороший ранне-весенний медонос, выделяет много нектара, дает пыльцу и клей.
www.web-zdrav.ru