Каперсы - используемые части
Каперсы - используемые части: нераскрывшиеся твердые бутоны цветков, коорни.
Каперсы - ботаническое описание
Каперсы колючие - многолетнее вьющееся или стелющееся растение с мощной корневой системой, семейства каперсовых. Стебли распростертые, длиной до 1,5 м. Листья каперса округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками, очередные. Цветки каперса крупные, одиночные, бледнорозовые, белые или слегка желтоватые. Плоды - ягодообразные продолговатые коробочки, снаружи зеленые, внутри ярко-красные. Семена бурые. Цветут каперсы в мае-октябре. Плоды созревают в июне-октябре.
Каперсы - ареал обитания
Каперсы распространены на юге европейской части страны, в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Растет на глинистых, каменистых, щебенистых почвах, на развалинах построек, в горах.
Каперсы - сбор и заготовка
Каперсы - свойства
В корнях каперса содержится гликозид каппаридин, в коре и листьях - стахидрин. В плодах до 12% сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, красный пигмент, йод. В бутонах 21-29% белковых веществ, 3-4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С, эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла.
Каперсы - народное лечение
В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах. Свежую кору корней жуют, чтобы избавиться от зубной боли. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях десен и зубной боли. Свежие части каперса обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В настоящее время изучается также возможность использования корней этого растения при аллергических заболеваниях. В экспериментальных исследованиях на морских свинках, которые были иммунизированы различными аллергенами, был обнаружен отчетливый десенсибилизирующий эффект. В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые бутоны цветков каперса, которые под названием "каперсы" используют как пряную приправу к солянке, мясным и рыбным вторым блюдам, различным соусам. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус. Плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая, похожа на арбуз. На Кавказе иногда употребляют заквашенные молодые веточки с цветками как приправу и холодную закуску под названием "джонджоли". Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей.
www.web-zdrav.ru