Камыш озерный - используемые части
Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.
Камыш озерный - ботаническое описание
Камыш озерный - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета.
Камыш озерный - ареал обитания
Растет камыш озерный по берегам водоемов в воде, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.
Камыш озерный - сбор и заготовка
Камыш озерный - свойства
Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% сахаров, до 6% протеина, 3% жира.
Камыш озерный - применение
Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 4-5 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде, используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют "порезтравой". Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечника. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам детку. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги.
www.web-zdrav.ru