THYMUS PULEGIOIDES L. (ранее совместно с другими видами Thimus в фармации обозначался как THYMUS SERPYLLUM - Тимьян ползучий)
Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)
Народные названия: чабрец, горный тимьян.
Используемые части: надземная часть растений.
Аптечное наименование: трава тимьяна - Serpylli herba (ранее: Herba Serpylli).
Ботаническое описание: Этот полукустарничек обычно развивает из тонкого одревесневшего корневища многочисленные стелющиеся или приподнимающиеся стебли длиной около 15 см, округлые или граненые, голые или опушенные. Листья мелкие, линейной или яйцевидной формы, цельнокрайние и часто тоже опушенные. Розово-красные цветки располагаются в головчатых мутовках или коротких колосьях на верхушках стеблей. Все растение, особенно цветки и листья, содержит много эфирного масла и, следовательно, имеет сильный и характерный запах. Цветет с мая по август.
Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины.
Сбор и заготовка: Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени.
Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины).
Целебное действие и применение: Основное действующее вещество этого и других тимьянов - эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок и кишечник - вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Чаще всего из этого целебного растения делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности - неподслащенным.
Чай из тимьяна: 1-2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут, затем процедить. Дозировка: 3 чашки в день.
Употребление в качестве приправы: Целебные растения, которые имеют ароматический запах, а значит, содержат много эфирного масла, очень часто используют как приправу. Это относится и к тимьяну, тем более что одна его разновидность отличается запахом, который сильно напоминает лимон. Тимьян охотно используют в свежем виде как ароматическую добавку к салатам разного рода, в том числе и к фруктовым, в последнем случае, правда, очень осторожно. Сушеным тимьяном хорошо приправлять очень жирные блюда, которые за счет этого лучше усваиваются. Жареный картофель, яичницы-болтуньи с салом, жирные рыбные блюда и крепкие супы особенно хорошо перевариваются при добавлении тимьяна.
Есть люди, которые плохо переносят яйца, особенно сваренные вкрутую, - и в чистом виде (тогда яйцо ложится им на желудок как камень), и в салатах. Для них истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше.
Смесь из приправ: тимьян в порошке 5 гр., розмарин в порошке 2 гр., полынь в порошке 1 гр., поваренная соль 12 гр.
Применение в народной медицине: Эта ароматная трава очень любима в народной медицине. Ею лечат кашель и болезни легких, метеоризм и кишечные заболевания - как правило, успешно. Используют чай, приготовление которого уже описано выше. Средневековые травники славят тимьян как "женское средство", в народной медицине чай из него рекомендуют во время менструаций. Кроме того, спиртовая вытяжка (тимьяновый спирт) используется как втирание при ревматизме и подагре. Таким же образом лечат вывихи, растяжения и ушибы. Способы приготовления здесь самые различные.
Пригодную к употреблению спиртовую настойку получают, если 20 гр. травы тимьяна залить 250 гр. 70%ного спирта и дать настояться 10 дней. После оперативного удаления ногтей на ногах - согласно фармакологу Г. В. Айтцен - очень полезна ножная ванна с тимьяном.
Побочных действий при правильном употреблении опасаться нет оснований.
www.web-zdrav.ru