ALLIUM URSINUM L.
Луковые - Alliaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Народные названия: лук медвежий, еврейский лук.
Аптечное наименование: трава медвежьего лука - Allii ursini herba (ранее: Негbа Allii ursini), луковицы медвежьего лука - Allii ursini bulbus (ранее: Bulbus Allii ursini).
Черемша - используемые части
Черемша - используемые части: свежая трава и луковицы.
Черемша - ботаническое описание
Из удлиненной луковицы черемши, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Все растение черемши с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет черемша в мае-июне.
Черемша - ареал обитания
Черемша встречается по всей Европе, главным образом в тенистых, влажных лесах с богатой гумусом почвой.
Черемша - сбор и заготовка
Черемшу нужно употреблять свежей, так как при высыхании её целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле-мае, а луковицы выкапывают осенью.
Черемша - свойства
Черемша содержит - эфирное масло (чесночное), флавоноиды, биокатализаторы, фруктоза и много витамина С.
Черемша - лечение
Все, что сказано о действии и применении чеснока, относится и к черемше.
Свежую черемшу добавляют как пряность в салаты, супы, овощи; особенно черемша хороша с мягким сыром и творогом. Действующие вещества черемши стимулируют пищеварение и хорошо влияют на работу печени, желудка и кишечника.
Черемша - применение в народной медицине
Черемшу применяют главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень черемши или готовят сок, который следует принимать по 10-20 капель 10-20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко.
Когда нет свежей зелени черемши, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине черемша служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что черемша намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.
Черемша - противопоказания
Острота и неприятный вкус черемши исключают передозировку.
Листья черемши похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах - чесночный запах черемши позволит вам опознать его.
www.web-zdrav.ru