Сурепка обыкновенная представляет интерес как пищевое салатное растение. Это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Стебли голые, вверху разветвленные, высотой 30-70 см. Листья лировидно- перисторассеченные с крупник округло-овальной конической долей. Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые. Цветки золотисто-желтые, душистые, с четырьмя лепестками и одним пестиком. Соцветия - густые кисти. Плоды - раскрывающиеся стручки, прямые или согнутые (цилиндрические, четырехгранные с жилками, торчащие косо вверх). Цветет растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Растение - хороший медонос и перганос. С 1 га собирают 40 кг меда. Мед зеленовато-желтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден. Растет на влажных лугах, около дорог, по канавам, как сорняк на полях и огородах в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.
Надземная часть растения содержит флавоноиды, листья - витамин С.
Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Растение обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действием. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы.
В настоящее время в медицине не используется. В пищевых целях в основном используются листья сурепки, богатые витамином С. Из них готовят весенние витаминные салаты. Молодые, слегка горьковатые листья придают блюдам своеобразный вкус. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов. В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах. При кулинарной обработке горечь пропадает. Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья - вместо шпината.
www.web-zdrav.ru