Мушмула - используемые части
Мушмула - используемые части: плоды.
Мушмула - ботаническое описание
Мушмула - высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо-бурой корой и обратнояйцевидной кроной. Толстые ветви мушмулы серые, тонкие - красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Колючек немного, а у культурных форм их нет вообще. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5-14 см, шириной 3-7 см, матовые, голые, сверху - темно-зеленые, снизу - бледно-зеленые, опушенные, расположены спирально. Цветки мушмулы белые, крупные, диаметром 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледнозеленым прицветником. Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2-3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью. После заморозков или долгой лежки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Цветет мушмула в мае.
Мушмула - ареал обитания
Мушмула распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Мушмула - сбор и заготовка
Плоды мушмулы созревают в октябре-ноябре. Собирают их после морозов или даже весной.
Мушмула - свойства
В плодах мушмулы до 90 % воды, от 7 до 14 %о сахаров, 10-16 мг% витамина С, 1% органических кислот (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды.
Мушмула - народное лечение
Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Введена в культуру на Кавказе еще в глубокой древности. Разводится мушмула также во многих местах на Украине, в Молдове и Средней Азии. Листья, кора и незрелые плоды мушмулы содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине. Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.
www.web-zdrav.ru