GENTIANA LUTEA L. и другие виды горечавок
Горечавковые - Gentianaceae
Народные названия: горечавка желтая, горький корень.
Аптечное наименование: корень горечавки- GENTIANAE RADIX (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки - GENTIANAE TINCTURA (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки - GENTIANAE EXTRACTUM (ранее: Extractum Gentianae).
Горечавка - используемые части
Горечавка - используемые части: корень.
Горечавка - ботаническое описание
Горечавка - это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной. Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Горечавка желтая - растение многолетнее, с длинным мощным корнем. Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет горечавка желтая в июле-августе (сентябре).
Горечавка - ареал обитания
В настоящее время горечавка желтая встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.
Горечавка - сбор и заготовка
Горечавка - действующие вещества
Горечавка желтая содержит горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло. Лекарственное сырье - корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. Содержание дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие.
Горечавка - народное лечение
Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, - после усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка, анис или фенхель.
Корень горечавки - испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.
Горечавковый чай: 1 ч. ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут. Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым.
Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), - настаивание без кипячения, которое длится свыше 8-10 часов (при том же исходном количестве корней и воды).
Горечавка - применение в народной медицине
Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря - вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа. Гален рекомендовал горечавку также при ревматизме и подагре.
Горечавка - противопоказания
При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия горечавки желтой, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.
При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза - 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.
www.web-zdrav.ru