Жимолость - используемые части
В народной медицине используют плоды, листья и ветви растения.
Жимолость - ботаническое описание
Жимолость - небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Листья супротивные. продолговатые, длиной 5-8 мм. Цветки желтоватые, сидячие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие. Ягоды сочные, длиной 9-12 мм, продолговатоэллипсоидальные, напоминающие голубику темноголубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом. Цветет жимолость во второй половине мая - июне. Ягоды созревают в конце июня-июле.
Жимолость - ареал обитания
Распространена жимолость в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в основном в горных районах на известняковых почвах в темных хвойных, влажных лесах, по опушкам, краям торфяных болот, на влажных лугах.
Жимолость - сбор и заготовка
Жимолость - действующие вещества
Плоды жимолости содержат 13-16% сухих веществ, 8% Сахаров, от 1 до 5% органических кислот, до 1,5% пектинов и до 0,3% дубильных веществ, а также 400800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 мг% каротина, до 3 мг% витамина В,, 3 мг% витамина В, и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%. натрия - 35, калия - 70, фосфора - 35, кальция - 19 и железа - 0,8 мг%. Кроме того, в них обнаружены медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).
Жимолость - народное лечение
Отвар из ветвей жимолости оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное при ряде кожных и глазных заболеваний. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваний. Плоды едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, кисели, сироп, готовят джем, желе, напитки, соки, вина. Используют как начинку для пирогов и в качестве пищевого красителя. Плоды красные, оранжевые, ярко-желтые в пищу не употребляются.
www.web-zdrav.ru