PASTINACA SATIVA L.
Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)
Народные названия: толстая морковь, баранья морковь, олений корм, веретенный корень.
Аптечное наименование: плоды пастернака - Pastinacae fructus (ранее: Fructus Pastinacae), корень пастернака - Pastinacae radix (ранее: Radix Pastinacae).
Пастернак - используемые части
Пастернак используемые части: плоды и корень.
Пастернак - ботаническое описание
Пастернак - это двулетнее зонтичное растение, которое достигает в высоту около 1 м. Веретеновидным беловатым корнем растение закрепляется в почве. Стебель пастернака ребристо-бороздчатый, от середины ветвистый. Листья чаще всего простые, перистые, с трехлопастным конечным листочком; нижние - с короткими черешками, верхние - сидячие. Цветки пастернака, собранные в сложный зонтик, золотисто-желтого цвета - в отличие от других зонтичных, преимущественно белых. Все растение пастернака имеет ароматный запах. Зеленовато-желтые плоды прижаты друг к другу, широко эллиптические, с четкими крыльями. Цветет пастернак с июля по август
Пастернак - ареал обитания
Встречается пастернак по обочинам дорог, межам, просекам, канавам, на каменистых и щебнистых местах, в изобилии растет большими куртинами на сухих и умеренно влажных лугах.
Пастернак - сбор и заготовка
Незадолго до полной зрелости зонтики пастернака срезают и вывешивают пучками для сушки. После высушивания плоды обмолачивают.
Пастернак - свойства
Пастернак содержит - эфирное масло, жирное масло, крахмал (в корне).
Пастернак - народное лечение
Эфирное масло пастернака по своему действию похоже на эфирное маслое тмина.
Пастернак употребляют в кчестве приправы, он улучшает вкус блюд и предотвращает метеоризм. Плоды пастернака растирают и добавляют немного (можно с укропом) в салатную смесь, особенно из огурцов и помидоров. Плоды пастернака хороши для приготовления маринадов из тыквы, кабачков и огурцов. Кислые овощи, вызывающие вздутие живота, благодаря пастернаку лучше усваиваются. В пищу употребляется также корень пастернака, который обладает прекрасным вкусом.
Пастернак применяют в народноем лечении: водянки, боли в теле, заболеваниях почек и мочевого пузыря (особенно камни), желудочных и легочных болезнях, лихорадке, а также при бессоннице и ревматизме. Чай из пастернака готовять из растертых плодов.
Чай из плодов пастернака: 1 ч. ложку с верхом плодов пастернака залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 мин., процедить. При необходимости пить ежедневно по 2 чашки.
Пастернак - противопоказания
Побочных эффектов нет, редко бывает индивидуальная непереносимость, выражающаяся в кожной сыпи.
www.web-zdrav.ru