Очанка востковиуса (EUPHRASIA ROSTKOVIANA HAYNE) и другие виды очанок
Норичниковые - Scrophulariaceae
Аптечное наименование: трава очанки - Euphrasiae herba (ранее: Herba Euphrasiae).
Очанка - используемые части
Очанка - используемые части: вся цветущая трава.
Очанка - ботаническое описание
Очанка - полупаразит, высасывающий с помощью корней питательные соки из соседних трав. Очанка - однолетнее растение, 10-20 (30) см в высоту, сильно ветвящееся наверху, мягкоопушенное, с супротивно расположенными сидячими листьями яйцевидной формы. Листья очанки острозубчатые; в их пазухах развиваются цветоносные побеги с белыми или бледно-фиолетовыми цветками на концах. Отличительный признак цветков очанки - желтое пятно на трехлопастной нижней губе. Цветет очанка в зависимости от конкретного местообитания с конца лета до осени, а на солнечных местах уже в июне-июле.
Очанка - ареал обитания
Очанка растет на лугах, пустошах, по обочинам дорог, наиболее обильна на сухих склонах и в светлых лесах горных местностей. Встречается очанка по всей Европе, преимущественно в центральной и южной Германии, Италии, на Балканах и в России.
Очанка - сбор и заготовка
Собирают надземную часть растений очанки в начале периода цветения, пучки вывешивают для сушки в затененном проветриваемом месте. Хранят сухую траву в хорошо закрытых сосудах: влажность губительна для целебных свойств сырья.
Очанка - свойства
Очанка содержит - аукубин и другие иридоидгликозиды, лигнан, флавоноиды, дубильные веществ и горечи, немного эфирного масла, возможно, третичные алкалоиды.
Очанка - народное лечение
Очанка используется, как для внутреннего, так и наружного применения.
Чай из очанки: 1-2 ч. ложки нарезанной травы очанки заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и 2 мин. настаивают. Если в процеженный чай добавить несколько кристалликов поваренной соли, он будет очень хорош для промывания глаз, поскольку по солености приближается к слезам.
В виде примочек чай используют при различных воспалительных процессах в глазах, особенно при коньюнктивитах и блефаритах (воспалениях соединительнотканной оболочки глаза и края век). Даже при травмах глаза, когда опасаются, что может быть повреждена роговица, очанка и боль уменьшает, и лечит. Помогают теплые примочки из чая очанки в смеси с равным количеством ромашки и при лечении ячменей. В глазных каплях, которые применяют при усталости глаз, светобоязни и жжении, также используется целебная сила очанки. Регулярное питье чая из очанки подкрепляет действие этих капель.
Кроме уже названных способов наружного применения чая из очанки хорошие результаты показала смесь очанки с плодами фенхеля. Фенхель (из опыта народной медицины) укрепляет и "проясняет" глаза, к тому же действует антисептически благодаря имеющемуся в его составе эфирному маслу. Чай применяют для промывания глаз, но можно и пить его. Чай из очанки и фенхеля: очанка - 25 г, фенхель (давленые плоды) - 10 г. Одну-две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и через 15 минут процедить. Ежедневно утром и вечером полученным чаем, охлажденным или подогретым до температуры тела, промывать глаза, пока не пройдут болезненные явления.
Кроме лечения глазных заболеваний очанка используется в народной медицине для лечения ослабленных детей (и взрослых тоже!). Тем, кто легко обзаводится насморком и кашлем, у кого часто опухают шейные железы, кто вообще имеет малую сопротивляемость, у кого чуть что слезятся глаза и их режет от света - тем поможет чай из очанки. Его нужно выпивать ежедневно по 1/2 л небольшими порциями. Если лечение чаем проводить регулярно и длительное время, то через несколько месяцев болезненные проявления исчезнут совершенно.
Очанка - противопоказания
Противопоказаний к применению очанки нет.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт
web-zdrav.ru с рецептами народной медицины обязательна.
Читать также:
Очанка лекарственная для глаз