POTENTILLA ANSERINA L.
Розоцветные - Rosaceae
Народные названия: гусиные лапки, судорожная трава, мартинова рука.
Аптечное наименование: трава лапчатки гусиной - Anserinae herba (ранее: Herba Anserinae).
Лапчатка гусиная - используемые части
Лапчатка гусиная - используемые части: надземная часть растения.
Лапчатка гусиная - ботаническое описание
Из многолетнего корневища лапчатки развиваются розетка листьев и ползучий стебель (свыше 1 м в длину), укореняющийся в узлах, с многочисленными листьями. Листья длинные, непарноперистые. Листочки лапчатки имеют острые пильчатые края, с верхней стороны голые, на нижней - серебристо-белое опушение. Цветки лапчатки возникают чаще всего в пазухах листьев, там, где укоренился ползучий стебель. Они сидят на относительно длинных цветоносах и окрашены в ярко-желтый цвет. Цветет лапчатка гусиная с мая по сентябрь.
Лапчатка гусиная - ареал обитания
Лапчатка гусиная встречается очень часто, предпочитает влажные, глинистые почвы и растет преимущественно в канавах, на лугах, по обочинам дорог, а также на пустырях.
Лапчатка гусиная - сбор и заготовка
Во время цветения собирают прежде всего перистые листья, но попутно можно использовать и ползучие побеги с цветками. Сушка должна происходить основательно и быстро, при температуре не выше 45°С.
Лапчатка гусиная - свойства
Лапчатка гусиная содержит - дубильные вещества, горечи, флавоноиды и еще одно детально неизученное вещество, обладающее спазмолитическим действием.
Лапчатка гусиная - народное лечение
Лапчатка гусиная известна как эффективное желудочное средство при поносах с коликами и почитается как болеутоляющее при менструациях. Однако имеются также сведения из врачебной практики, опровергающие это действие. Из-за относительно высокого содержания дубильных веществ в лапчатке гусиной ее можно применять при легких воспалениях слизистой ротовой полости и горла (промывать и полоскать) и как вспомогательное средство при лечении острых неспецифических поносов с легкими спастическими желудочно-кишечными явлениями у детей школьного возраста и взрослых.
Чай из лапчатки гусиной: 2 ч. ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды. Дать отстояться 10 мин., процедить. Принимать по 2-3 чашки ежедневно; пить чай как можно более горячим и маленькими глотками, лучше неподслащенным. Если предварительно лапчатку гусиную смешать в равных количествах с перечной мятой и мелиссой, то благоприятное действие чая усиливается.
Лапчатка гусиная - применение в народной медицине
Народная медицина использует чай из лапчатки гусиной при судороrax нижней части тела у женщин, спазмах икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, и при желудочных заболеваниях. Возможно, из-за того, что лапчатка растет повсюду, она находит широкое применение и в ветеринарии. Когда у жвачных животных возникают желудочные заболевания, им готовят целебное пойло: заливают одну большую пригоршню сушеной правы лапчатки гусиной 1 л воды, нагревают до кипения, процеживают и дают животным пить этот настой тепловатым.
Лапчатка гусиная - противопоказания
Побочные действия лапчатки гусиной неизвестны. Но может усилить уже имеющееся раздражение желудка.
www.web-zdrav.ru