ЕLETTARIA CARDAMOMUM(L) MATON
Имбирные - Zingiberaceae
Народные названия: пчелиная трава, пахучий иссoп.
Аптечное наименование: Cardamomi fructus (ранее: Fructus Cardamomi).
Кардамон - используемые части
Кардамон - используемые части: плоды (особенно семена).
Кардамон - ботаническое описание
Кардамон - это травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик кардамона состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод кардамона представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.
Кардамон - ареал обитания
Кардамон родом из юго-западной Индии. Там кардамон и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях.
Кардамон - сбор и заготовка
Собирать урожай кардамона в культурных насаждениях начинают спустя 3 года после посадки. А так как кардамон цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит в январе-марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь-декабрь.
Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. Уборку кардамона начинают незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.
Кардамон - свойства
Кардамон содержит - эфирное масло (в семенах до 8%). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала.
Кардамон - народное лечение
Чай из кардамона в чистом виде применяется очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки, являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению, помогающих при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита.
Смешанный чай с кардамоном, помогает при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рёмхельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.Сбор: кардамон - 2 части, тмин - 2 части, фенхель - 1 часть. Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.
Употребление кардамона в качестве приправы. Это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне.
При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что кардамон очень полезен для желудка. Но с кардамоном, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине.
Любители молотого кофе перед завариванием как "точку над i добавляют к нему щепотку порошка кардамона. Впрочем, он является еще и существенной частью кэрри.
Кардамон - противопоказания
Побочные действия кардамона неизвестны.
www.web-zdrav.ru