CITRULLUS VULGARIS SCHRAD.
Семена тыквенные - Cucurbitaceae.
Другие названия: арбуз съедобный
Арбуз - используемые части
Свежие плоды арбуза, сок, отвар арбузных корок.
Ботаническое описание
Арбуз - однолетнее растение с распластанными по почве сильно ветвистыми густо опушенными стеблями длиной до 4 м. Листья арбуза с дважды перисторассеченной пластинкой длиной 10-22 см и шириной 10-18 см, серо-зеленые, с длинными черешками. В пазухах листьев арбуза расположены, раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником, венчик серно-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см; в мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских - пестик с опушенной нижней трехгнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Плоды арбуза(по ботанической терминологии тыквины) разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной, коричневой, белой или пестрой окраски. Цветет арбуз в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов.
Ареал обитания
Родина арбуза - Африка. С глубокой древности арбуз культивируется в массе сортов с пищевыми и кормовыми целями.
Арбуз - теплолюбивое растение, поэтому в России возделывается в южных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье, южной части Сибири и Дальнего Востока. Также арбуз возделывается на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, в южной части Казахстана, Средней Азии, в Закавказье.
Сбор и заготовка
Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в свежем виде. Хранение: В прохладном месте плоды сохраняются в свежем виде до полугода.
Арбуз - действующие вещества
В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% сахаров, пектиновые вещества (около 1%), белки (около 1%), витамины В1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, а также легко усвояемые органические соединения. В арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40% других сахаров.
Арбуз - народное лечение
Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях. Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника. Клетчатка мякоти арбузного плода усиливает перистальтику кишечника, оказывает некоторое противосклеротическое действие, так как способствует выведению из крови холестерина.
Мякоть арбузных плодов - прекрасное дессертное блюдо, имеющее лечебное значение. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 гр. железа. Арбузный сок рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре. В народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Кроме того, применяют сухие и свежие корки (наружная жесткая часть плодов) арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены экспериментально.
При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
ЛЕЧЕНИЕ АРБУЗОМ
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ
ДИЕТА НА АРБУЗАХ
ОТРАВЛЕНИЕ АРБУЗОМ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА