ZINGIBIR OFFICINALE ROSC.
Имбирные - Zingiberaceae
Аптечное наименование: корневище имбиря - Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).
Имбирь - используемые части
Имбирь - используемые части: корневище, очищенное и освобожденное от корки.
Имбирь - ботаническое описание
Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие имбиря - шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Из трубковидной чашечки выходит воронковидная желтая трубка венчика с тремя ланцетными долями, лишь немного различающимися по облику. Трехлопастная губа венчика имеет желто-фиолетово-коричневую пятнистость.
Имбирь - ареал обитания
Родина имбиря - скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. Культивируют имбирь от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических регионах; используют главным образом в качестве приправы.
Имбирь - сбор и заготовка
Имбирь, как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения. Ранней весной кусочки корневища имбиря сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
Имбирь - действующие вещества
Имбирь содержит эфирное масло (минимум 1,5%) с зингибереном, зингиберолом и резкими на вкус гингеролом и схогаолом.
Имбирь - народное лечение
Имбирь - превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применение имбиря дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. Прописывают в основном настойку по 20 капель 3 раза в день; чай менее популярен. В последнее время порошок имбиря используют от морской болезни, достаточно разовой дозы 250 мг. Только не принимайте его при тошноте во время беременности.
Употребление в качестве приправы: Имбирь ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов. Эта пахучая, освежающая, резкая пряность обогащает вкус супов, соусов, птицы, дичи и блюд из риса.
Имбирь оказывает и оздоровительное действие; как пряность он особенно полезен людям, которые страдают так называемым слабым или нервным желудком, метеоризмом, и тем, кому все кажется безвкусным. Имбирный корень употребляют также при язве, желудка.
Имбирь - противопоказания
Побочные действия имбиря неизвестны.
www.web-zdrav.ru