RHAMNUS CATAHARTICA L.
Ядовит!
Крушиновые - Rhamnaceae
Народные названия: дроздовы ягоды, ведьмин шип, крушина слабительная.
Аптечное наименование: плоды жостера слабительного - Rhamni cathartici fructus (ранее: Fructus Rhamni cathartici).
Жостер - используемые части
Жостер - используемые части: зрелые плоды.
Жостер - ботаническое описание
Жостер - это кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора жостера, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину - сначала зеленые, потом они чернеют. Цветет жостер с мая по июнь.
Жостер - ареал обитания
Жостер - растение не очень распространенное, оно растет как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах. Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.
Жостер - сбор и заготовка
Зрелые плоды собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды жостера сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.
Жостер - действующие вещества
Жостер содержит слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.
Жостер - народное лечение
Для жостера растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.
Сироп из жостера: 70 г сока плодов смешивают со 130 г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.
Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.
Жостер - применение в народной медицине
Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания - все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.
Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое.
Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректальноанальных оперативных вмешательств.
Жостер - противопоказания
Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.
Действие жостера в сочетании с другими средствами: Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.
Длительность применения: Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.
Побочные действия жостера при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Незрелые плоды жостера есть нельзя.
www.web-zdrav.ru