Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 22 / 11 / 2024 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Топленое масло в домашних условиях. Как сделать топленое масло.

Как сделать топленое масло в домашних условиях. В чем польза топленого масла?

Топленое масло - это продукт переработки свежего сливочного масла. Получают его с помощью медленного нагревания на маленьком огне или на водяной бане. Сделать топленое масло в домашних условиях сможет каждый. Для этого вам понадобится совсем немного времени и сил.

Но зачем нужно перетапливать сливочное масло? Ответ вы найдете в нашей статье.

Польза топленого масла

Русь давным-давно поняла всю пользу топленого масла. Помимо того, что топленое масло гораздо дольше хранится, оно еще обладает рядом полезных свойств, не характерных для свежего сливочного масла.

Дело в том, что после вытапливания сливочное масло распадется на 3 фракции. Сверху на масле сразу после перетапливания вы увидите характерную пену, это казеин - особый молочный белок, который не переносят некоторые люди. Поэтому они не пьют молоко и не едят свежее сливочное масло, а вот топленое масло эти граждане вполне могут себе позволить! Ведь это кладезь витаминов и отказываться от них не имеет смысла!

Речь идет прежде всего о витаминах А и Д. Эти витамины частично теряются при тепловой обработке, но большая часть их даже после перетапливания остается в неизменном виде.

Витамин Д полезен тем, что без него невозможно нормальное усвоени кальция. Именно поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 1-2 чайных ложки сливочного масла.

А вот врачи-терапевты советуют есть сливочное масло при первых признаках простуды и гриппа, а также при застарелом кашле и других заболеваниях легких и бронхов.

Кроме того, на топленом масле можно жарить. В отличие от свежего сливочного масла, которое начинает гореть и дымиться при температуре +120 С, топленое масло можно без проблем нагревать до +175 С.

Топленое масло в домашних условиях

Как же приготовить домашнее топленое масло у себя на кухне? Нет ничего проще!

Рецепт 1

Возьмите обычный кусок сливочного масла, положите его в посуду с толстыми стенками, например чугунную сковородку, утятницу и т.п., поставьте на самый маленький огонь и ждите, когда масло растопится - это происходит очень быстро. Не отходите от плиты, ведь при перетопке масла нельзя допускать, чтобы оно закипело или задымило.

Рецепт 2

Есть еще один способ приготовления топленого масла в домашних условиях - водяная баня. При таком способе сжечь масло практически невозможно. Как это делается? Возьмите 2 кастрюли - одну побольше, другую поменьше. В ту, которая побольше, налейте воды, доведите до кипения, убавьте огонь. В кастрюлю меньшего размера положите кусок масла, опустите эту кастрюлю в ту, которая стоит у вас на плите с подогреваемой водой. Через 5 минут все будет готово.

Когда сливочное масло растопится, вы увидите в серединке чистое желтое масло, сверху - пену с казеином, а на дне - белую водянистую суспензию.

Нам нужна только средняя фракция, т.е. чистое масло. Поэтому сразу снимите ложкой пенку, а масло аккуратно перелейте в другую емкость. Следите, чтобы суспензия со дна не попала в масло, она остается в той посуде, в которой вы топили масло и идет на выброс.

Как хранить топленое масло

Бактерии не могут жить и размножаться в жире. Топленое масло это на 99,9% чистый жир, поэтому оно долго не портится. В Индии это давно поняли, топленое масло - популярный ингредиент многих блюд индийской кухни.

Но, несмотря на такие замечательные свойства, все же лучше хранить топленое масло в холодильном или морозильном отделении холодильника, плотно упаковав для того, чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом