Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 22 / 11 / 2024 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Принципы раздельного питания

Раздельное питание - хороший способ похудеть и наладить пищеварение. Основные принципы раздельного питания изложены в статье.

Основной принцип раздельного питания заключается в том, что все употребляемые нами в пищу продукты распределяются на те, которые можно сочетать между собой, и на те, которые нельзя.

Родоначальник теории раздельного питания - американский медик Герберт Шелтон. Раздельное питание он предложил, как новую оздоровительную диету. Самое важное правило раздельного питания Г.Шелтона - чем однообразнее и проще ваша еда, съедаемая вами за один приём, тем лучше для организма. Диетолог советовал не смешивать более 2-3-х продуктов одновременно.

В соответствии с принципами раздельного питания все продукты делятся на несколько основных групп.

Первая группа - это белковые продукты (нежирное мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и т.п.).

Вторая группа - углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и т.п.).

Третья группа - жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и т.п.).

А также - крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, кислые фрукты и ягоды, и сладкие фрукты и ягоды (см. таблицу).

Наиболее полезные для нашего организма сочетания этих групп продуктов приведены в таблице. Продукты, которые размещены в столбцах друг напротив друга идеально совместимы. Любые другие комбинации продуктов вызывают ощутимый дискомфорт в ЖКТ, плохо перевариваются и могут спровоцировать процессы брожения и гниения, а также отложения лишнего жира и нарушение водно-солевого баланса.

Раздельное питание - таблица совместимости продуктов



ПРОДУКТЫ: СОЧЕТАЕТСЯ С:
Творог и кисломолочные продукты Все овощи (за исключением картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, сметана, орехи, брынза
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты Зелень и салаты, некрахмалистые овощи (огурцы, лук, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, болгарский перец, цуккини и др.)
Творог и кисломолочные продукты Все овощи (за исключением картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, сметана, орехи, брынза
Зерновые и бобовые (рис, греча, овес, пшеница, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (тыква, свекла, морковь, цветная капуста, кукуруза, топинамбур, батат, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, растительное масло, сметана
Масло сливочное Хлеб, помидоры, крупы, кислые фрукты (грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), творог и кисломолочные продукты, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Масло растительное Зерновые и бобовые, крахмалистые овощи (включая картофель), хлеб, крупы, орехи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры Сливочное масло, растительное масло, сметана, сыр и брынза, орехи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сладкие фрукты, сухофрукты Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель Растительное масло, сливочное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана Зерновые и бобовые, крупы, картофель, хлеб, фрукты с кислым вкусом и помидоры, творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Орехи Растительное масло, творог и кисломолочные продукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сыр и брынза Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые овощи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) Творог и кисломолочные продукты, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи Нежирные мясо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, орехи, яйца, сметана, хлеб, крупы, картофель, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз Ни с чем не сочетаются
Молоко Ни с чем не сочетается

Другие важные принципы раздельного питания



1. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не меньше двух часов!

2. Продукты, относящиеся к одной группе полностью совместимы между собою. Например, творог и кефир.

3. Мясо, рыбу и птицу нужно брать строго нежирные. Так, как жир и белок, согласно правилам раздельного питания, плохо сочетаются.

4. Недопустимо сочетать белковые продукты и любые спиртные напитки, т.к. алкоголь нейтрализует пепсин - фермент для переваривания белков.

5. Категорически недопустимо смешивать белковые и крахмалистые продукты. Мясо с картофельным пюре, рыба с рисом и другие привычные блюда находятся под строгим запретом.

6. Сахар и кондитерские изделия лучше полностью исключить из меню. Можно есть мёд в небольших количествах.

7. Последовательность приема пищи также имеет значение. Сначала употребляем напитки, потом - фрукты, затем - сладкое, после - жидкую пищу, и в конце - твердую пищу.

Будьте здоровы! При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.

Читать также:

Что значит - "правильно питаться"?


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом