Раздельное питание - хороший способ похудеть и наладить пищеварение. Основные принципы раздельного питания изложены в статье.
Основной принцип раздельного питания заключается в том, что все употребляемые нами в пищу продукты распределяются на те, которые можно сочетать между собой, и на те, которые нельзя.
Родоначальник теории раздельного питания - американский медик Герберт Шелтон. Раздельное питание он предложил, как новую оздоровительную диету. Самое важное правило раздельного питания Г.Шелтона - чем однообразнее и проще ваша еда, съедаемая вами за один приём, тем лучше для организма. Диетолог советовал не смешивать более 2-3-х продуктов одновременно.
В соответствии с принципами раздельного питания все продукты делятся на несколько основных групп.
Первая группа - это белковые продукты (нежирное мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и т.п.).
Вторая группа - углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и т.п.).
Третья группа - жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и т.п.).
А также - крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, кислые фрукты и ягоды, и сладкие фрукты и ягоды (см. таблицу).
Наиболее полезные для нашего организма сочетания этих групп продуктов приведены в таблице. Продукты, которые размещены в столбцах друг напротив друга идеально совместимы. Любые другие комбинации продуктов вызывают ощутимый дискомфорт в ЖКТ, плохо перевариваются и могут спровоцировать процессы брожения и гниения, а также отложения лишнего жира и нарушение водно-солевого баланса.
Раздельное питание - таблица совместимости продуктов
ПРОДУКТЫ: |
СОЧЕТАЕТСЯ С: |
Творог и кисломолочные продукты |
Все овощи (за исключением картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, сметана, орехи,
брынза |
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты |
Зелень и салаты, некрахмалистые овощи (огурцы,
лук, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, болгарский перец, цуккини и др.) |
Творог и кисломолочные продукты |
Все овощи (за исключением картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, сметана, орехи,
брынза |
Зерновые и бобовые (рис, греча, овес, пшеница, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) |
Крахмалистые овощи кроме картофеля (тыква, свекла, морковь,
цветная капуста, кукуруза, топинамбур, батат, редька, брюква и др.), некрахмалистые
и зеленые овощи, растительное масло, сметана |
Масло сливочное |
Хлеб, помидоры, крупы, кислые фрукты (грейпфруты, апельсины, мандарины,
ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), творог и кисломолочные продукты, некрахмалистые
овощи и зеленые листовые овощи |
Масло растительное |
Зерновые и бобовые, крахмалистые овощи (включая картофель), хлеб, крупы, орехи,
некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, фрукты с кислым вкусом
и помидоры |
Фрукты с кислым вкусом, помидоры |
Сливочное масло, растительное масло, сметана, сыр и брынза, орехи, некрахмалистые овощи и
зеленые листовые овощи |
Сладкие фрукты, сухофрукты |
Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные
продукты |
Хлеб, крупы и картофель |
Растительное масло, сливочное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые
овощи и зеленые листовые овощи |
Сметана |
Зерновые и бобовые, крупы, картофель, хлеб, фрукты с кислым вкусом и
помидоры, творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
|
Орехи |
Растительное масло, творог и кисломолочные продукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи
(кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
|
Сыр и брынза |
Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля),
некрахмалистые овощи и зеленые
овощи, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) |
Творог и кисломолочные продукты, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель,
некрахмалистые овощи
и зеленые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Нежирные мясо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное
масло, растительное масло, орехи, яйца, сметана, хлеб, крупы, картофель,
сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Яйца |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Дыня, арбуз |
Ни с чем не сочетаются |
Молоко |
Ни с чем не сочетается |
Другие важные принципы раздельного питания
1. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не меньше двух часов!
2. Продукты, относящиеся к одной группе полностью совместимы между собою. Например, творог и кефир.
3. Мясо, рыбу и птицу нужно брать строго нежирные. Так, как жир и белок, согласно правилам раздельного питания, плохо сочетаются.
4. Недопустимо сочетать белковые продукты и любые спиртные напитки, т.к. алкоголь нейтрализует пепсин - фермент для переваривания белков.
5. Категорически недопустимо смешивать белковые и крахмалистые продукты. Мясо с картофельным пюре, рыба с рисом и другие привычные блюда находятся под строгим запретом.
6. Сахар и кондитерские изделия лучше полностью исключить из меню. Можно есть мёд в небольших количествах.
7. Последовательность приема пищи также имеет значение. Сначала употребляем напитки, потом - фрукты, затем - сладкое, после - жидкую пищу, и в конце - твердую пищу.
Будьте здоровы!
При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
www.web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
Что значит - "правильно питаться"?