Русские люди на протяжении веков поддерживали свое здоровье с помощью замечательного и полезного напитка - сбитня.
Первые упоминания о сбитне найдены в славянских летописях XII века. В те времена его называли переваром (взваром, зваром, варом) и лишь чуть позднее он получил название - сбитень.
Сбитень был самым популярным горячим напитком на Руси вплоть до конца XIX века. Готовили его в каждом доме, и у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления. Лечебные свойства сбитня зависели от его состава. Основные ингредиенты для приготовления сбитня - вода, мед, пряности,
лекарственные травы и растения.
Сбитень может быть как безалкогольным, так и с добавлением вина вместо воды.
Сбитень особенно хорошо пить зимой, обычно его пьют вечером.
Сбитень обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Поможет сбитень успокоить нервы и наладить сон, если при его приготовлении добавить настой ромашки и хмеля.
Если приготовить сбитень с малиновым соком - можно за один день избавиться от простуды.
А, если в рецепт сбитня добавлены определенные пряности, обладающие противоглистными свойствами (гвоздика, кардамон, имбирь), то сбитень становится прекрасным дегельминтиком.
СБИТНИ РЕЦЕПТЫ
Сбитень простой хмельной
На 4 л воды взять 1 кг меда, 20 г сухих шишек хмеля, по 5-7 г корицы, гвоздики, мелиссы.
Вскипятить воду, растворить мед кипятке, затем добавить хмель и пряности. Кипятить 2-3 часа. Процедить через марлю. Пьют сбитень горячим.
Сбитень "Суздальский"
На 1 л воды взять 150 г меда, 150 г сахара, по 15 г корицы, имбиря, кардамона и лаврового листа.
Мед растворить в горячей воде, довести до кипения и кипятить 20 мин. Затем добавить пряности и кипятить ещё 5 мин. Процедить через марлю. Пьют сбитень "Суздальский" горячим.
Сбитень "Владимирский"
На 1 л воды взять 200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и лаврового листа.
Мед растворить в горячей воде, довести до кипения и кипятить 20 мин. Затем добавить пряности и кипятить ещё 5 мин. Процедить через марлю. Пьют сбитень "Владимирский" горячим.
Сбитень с мятой и ромашкой
На 0,5 л воды взять 1 ст. ложку меда, по 1/2 ст. ложке мяты и ромашки аптечной.
Сухие травы мяты и ромашки нужно залить крутым кипятком, настоять в термосе 1 час. Затем процедить отвар через марлю и добавить в него мед. Пить горячим.
Важно! Летом или в бане сбитень пьют охлажденным.
Сбитень - противопоказания
Сбитень имеет противопоказание при диабете и аллергии на мед.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
Рецепт приготовления глинтвейна. Глинтвейн - напиток для здоровья? Поможет ли глинтвейн от простуды?