Иногда я жалею, что живу в городе и не имею возможности поесть свежего свиного сала. Мало кто меня поймет, потому что мы горожане, в большинстве своем и не знаем, насколько сало может быть вкусным, а главное - полезным (см. статью на эту тему
ТУТ)!
Вкус и польза сала напрямую зависят от его свежести, важно еще, чем кормили свинку при жизни. Знаете ли вы, что в украинских деревнях хозяева откармливают тех свиней, что "для себя" грецкими орешками, благодаря чему и мясо и сало такой свиньи приобретают совершенно изумительный вкус и аромат? На рынках и в магазинах вы такого сала, конечно не найдете. Нам бы найти просто свежее сало.
Как выбрать сало
Вопрос как выбрать правильное сало совсем не праздный. Внешне и свежее и несвежее сало выглядят одинаково. Невозможно определить свежесть сала и по-запаху. Единственный способ точно узнать свежее сало или нет - это потрогать его пальцем. Если вы нажали пальцем на сало, и на нём осталась вмятина - сало свежее. Если вмятинки нет, то оно несвежее, мертвое.
Обратите также ваше внимание на толщину сала, чем толще кусок - тем лучше. Сало, толщиной менее 3 см и с большим количеством мясных включений срезано с брюшинной части туши. Брюшное сало самое жесткое и невкусное, имейте это в виду.
Выбирайте и солите сало без мясных прослоек. Ведь в мясе, в отличие от сала, могут скрываться опасные трихинеллы и другие паразиты, которые погибают только при тщательной тепловой обработке.
Если большая толщина сала - это хороший признак, то толстая шкурка - плохой. У хорошего сала шкурка должна быть тонкой, а цвет её должен быть светло-желтый. Такой цвет говорит о том, что шкурку обжигали натуральной соломой. Коричневый цвет шкурки сала свидетельствует о том, что шкурку обрабатывали паяльной лампой, а такой способ сильно снижает вкусовые и потребительские свойства сала.
Цвет важный показатель не только у шкурки, но и у самого сала. Самое вкусное сало должно быть белоснежного цвета.
И еще: поинтересуйтесь у продавца, чьё сало он продает - от свиньи или хряка? Если от свиньи - то все нормально, а вот сало от хряка может разочаровать вас своим вкусом и запахом.
Как засолить сало в домашних условиях
Купили сало, теперь его нужно засолить. Ничего сложного в засолке сала в домашних условиях нет. Прежде всего потому, что сало пересолить невозможно, оно возьмет соли сколько нужно. Поэтому нарезаем сало на куски, промываем и обсушиваем полотенцем. Затем обваливаем куски в крупной соли, ножом делаем в сале насечки и вкладываем туда дольки чеснока. Кладем подготовленное таким образом сало в эмалированную посуду, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3дня. По истечении этого срока сало можно положить на хранение в морозильную камеру или погреб.
Сало в морозилке можно хранить долго, но, к сожалению, оно обладает свойством впитывать в себя запахи, поэтому через некоторое время хранения в холодильнике или в морозильнике, оно становится не таким уж аппетитным. Все-таки такой способ засолки, его еще называют "сухим", больше подходит тем, у кого есть свой погреб. Поэтому, если вы настоящий гурман,
ВЗ порекомендует вам попробовать засолить сало другим способом - в рассоле.
Сало в рассоле рецепт 1
На 1 кг сала потребуется примерно 5 стаканов воды и стакан соли. Пряности - перец, чеснок и лаврушка - по вкусу.
Вскипятите и остудите воду. Затем подготовьте сало - нарежьте на куски, промойте и обсушите. Куски должны быть такого размера, чтобы их было легко доставать из банки. Банку приготовьте стеклянную. Кусочки сала укладывайте в нее неплотно, чтобы они могли равномерно просолиться.
Чередуйте слои в банке - сало/пряности. Затем растворите в воде соль и залейте этим рассолом сало.
Оставьте при комнатной температуре на 3 дня с полузакрытой крышкой, затем крышку плотно закройте и уберите банку в холодильник. Сало в рассоле может храниться в холодильнике в банке с рассолом довольно длительное время, а на вкус будет свежим и нежным.
Сало в рассоле рецепт 2
Для приготовления сала в рассоле со вкусом копченостей необходимо использовать луковую шелуху. Приготовьте рассол, как в предыдущем рецепте, только добавьте в него луковую шелуху примерно с 5 луковиц. Опустите сало в рассол, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Снимите с огня и оставьте в рассоле при комнатной температуре на 8 часов. Затем рассол нужно слить, сало обсушить полотенцем, завернуть в пергаментную бумагу и убрать на хранение в морозилку.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
Лечение салом