Сало - полезные свойства
Не так давно ученые изучили состав свиного сала и обнаружили, что оно обладает многими полезными свойствами. Так, например, сало содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты являются для нас незаменимыми, наш организм сам их не производит и они поступают к нам только с пищей. Без этих кислот наш организм просто не сможет нормально функционировать, особенно важны они для нашей гормональной системы.
Второе интересное вещество, содержащееся в сале - арахидоновая кислота. Она является регулятором холестеринового обмена в организме. Поэтому тот холестерин, который поступает к нам в организм вместе с салом, частично расщепляется благодаря действию этой кислоты.
Но если уж речь зашла о холестерине, то нельзя не заметить, что в правильных дозах он совершенно необходим нашему организму, так как регулирует гормональные нарушения и участвует в синтезе компонентов крови и витамина D.
Полезная доза холестерина - около 300-500 мг в день, точное количество зависит от веса человека, его возраста, интенсивности обменных процессов и пр. Суточная доза холестерина содержится примерно в 20 г сала, такое количество вы можете съесть в течение дня без опаски за свое здоровье.
С количеством разобрались. Остался вопрос: какое сало есть лучше - сырое или жареное?
WZ придерживается точки зрения - чем меньше пища подвергается переработке, тем лучше. Но, если вы все таки решили поесть жареного - не бойтесь использовать для этой цели сало. В отличие от растительных масел, сало плавится при значительно более высокой температуре - 130˚С. А это гарантия того, что при жарке на плите в сале сохранятся все полезные биологически активные вещества.
Польза сала очевидна, но может ли сало принести вред нашему здоровью? Да, если есть его больше, чем указано выше, т.е. 1 раз в сутки вы без вреда для здоровья можете съесть 1 стандартный бутерброд с салом. И ещё при жарке сало ни в коем случае нельзя доводить до кипения! При кипении в сале образуются токсины. Нельзя также использовать растопленное сало для жарки во второй раз, т.к. в этом случае в нем образуются опасные канцерогены.
Лечение салом. Рецепты народной медицины.
Народная медицина часто использует сало в своих рецептах.
Лечение салом застоя желчи
15-20 г свиного сала в день поможет сокращению желчного пузыря при застое желчи.
Сало от боли в суставах
Растопите перед сном кусочек сала. Растопленным теплым жиром натрите больные суставы и укутайте сверху шерстяным шарфом. Держать ночь. Делать подряд 7 ночей. По истечении этого срока боль в суставах пройдет.
Лечение салом пяточной шпоры
Возьмите 100 г старого сала, растопите его на сковороде. В полученный теплый жир добавьте 1 сырое куриное яйцо. Размешайте, затем влейте 100 г 6% уксуса и 1 ч. ложку меда. Снова перемешайте, полученную мазь оставьте настаиваться в течение 2-х суток. Настоявшимся таким образом средством можно вылечить пяточную шпору. Для этого распарьте больную ногу в горячей ванночке, смажьте мазью, наденьте шерстяной носок и ложитесь спать. Делать такую процедуру нужно в течении 7 ночей подряд. Через 7 дней пяточная шпора исчезнет.
Сало лечит боль в ногах при варикозе
Если замучила боль в ногах при варикозе, пред сном на вздутые вены положите тонкие кусочки несоленого сала, нетуго закрепите их повязкой, держите ночь, утром снимайте.
Как снять зубную боль салом
Проверенный народный метод борьбы с зубной болью - сало. К болящему зубу наши бабушки прикладывали кусочки свежего несоленого сала и держали так 30 мин. Прекрасный способ избежать химического обезболивающего средства!
Сало для лечения мастита
При мастите старое сало прикладывать к больной груди и перевязать. Лучше всего процедуру проводить на ночь.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
Как засолить сало в домашних условиях