Свойства овсянки
Овсяная каша ("Геркулес"), к сожалению, многим не нравится. А ведь свойства овсянки настолько полезные, что исключать её из своего рациона - верх неразумности! Что же это за свойства? Почему
народная медицина рекомендует овсянку не только для здорового питания, но и как средство для лечения множества заболеваний?
Овсянка - незаменимый источник полезных веществ и минералов. В её составе - фосфор, хром, железо, фтор, цинк, калий, магний, марганец, йод и кобальт. Также в ней также содержится много витаминов, особенно витаминов группы В, аминокислоты и клетчатка.
Овсянка полезные свойства. Польза овсянки.
Клетчатка, содержащаяся в овсянке, очень полезна для нормального пищеварения. Причем овсянка не только улучшает перистальтику кишечника, но и заботливо обволакивает весь желудочно-кишечный тракт особой слизью, которая предотвращает раздражение ЖКТ, вздутие, метеоризм, лечит гастрит и язву желудка.
Протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют укреплению мышечной ткани, а фосфор - укрепляет кости. Витамины группы В, содержащиеся в овсянке в большом количестве, полезны для кожи и волос. Людям, страдающим дерматитами, акне, перхотью и др. подобными заболеваниями нужно обязательно кушать овсянку!
Одно из самых полезных свойств овсянки - её способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины. Согласитесь, что для жителей больших городов это свойство овсянки особенно актуально - ведь экология мегаполисов ухудшается с каждым годом!
Свойство овсянки выводить шлаки и токсины должны в полной мере использовать и те, кто вынужден пить много химических лекарственных препаратов. Поможет овсянка и горемыкам, испытывающим похмелье.
Овсянка - прекрасное средство в борьбе с "плохим" холестерином. Дело в том, что в её химическом составе содержится особый витамин группы В - инозитол. Этот витамин понижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Как следствие - улучшается работа мозга.
Не так давно учеными из Кадиффского университета (Англия) проводился эксперимент: группу испытуемых от 30 до 80 лет целый месяц кормили овсяной кашей. Уже через неделю стали заметны первые результаты: улучшилась работа мозга и память, появились бодрость и хорошее настроение. Это исследование еще раз подтвердило, что овсянка - мощный антидепрессант. Поэтому, съев пару ложек овсяной каши утром, вы обеспечите себе хорошее настроение на весь день!
Это свойство овсянки - успокаивать нервы,
народная медицина с успехом использует и для лечения бессонницы и стресса.
Польза овсянки состоит еще и в том, что она способна выводить лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна для лечения отеков.
Овес - совершенно необходим диабетикам. Доказано, что овсяная каша обладает свойством понижать уровень сахара в крови.
Похудеть на овсянке
Овсянка - довольно калорийный продукт. Она содержит 350 ккал на 100 г. Однако, похудеть на овсянке - реально, т.к. овсянка контролирует усвоение жира организмом.
Диетологи рекомендуют для желающих похудеть устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные дни на овсянке. В течение этого дня можно есть только овсянку, сваренную на воде, запивая её большим количеством жидкости - водой, зеленым чаем или отваром шиповника.
ЛЕЧЕНИЕ ОВСЯНКОЙ
Цельное зерно овса, безусловно, наиболее полезно для лечения и здорового питания. Однако, времени на его приготовление уходит значительно больше, чем на приготовление овсяных хлопьев, которые в России называют - "Геркулес".
Овсяные хлопья получают путем расплющивания цельного зерна овса, при данной переработке теряется лишь небольшая часть полезных веществ.
WZ рекомендует употреблять именно "Геркулес", т.к. он намного полезней готовых овсяных каш из пакетиков, которые подвергаются более серьезной переработке и к тому же содержат множество химических консервантов и красителей.
Полезными конечными продуктами из овса являются также - овсяные отруби, овсяная мука и толокно. Отруби - это отшелушенная внешняя оболочка цельного зерна. Муку получают путем перемалывания цельного зерна. Толокно - это тоже мука из овса, только толокно отличается от обычной овсяной муки тем, что зерна овса перед помолом предварительно вымачивают, а потом обжаривают.
Лечение овсянкой гипертонии
От повышенного давления полезно ежедневно пить по полстакана овсяного отвара.
Взять один стакан цельных зерен овса, залить 1 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедить и выпить полстакана отвара натощак.
Лечение овсянкой запора и поноса
Лечение овсяной кашей язвенной болезни желудка, гастритов, панкреатитов, колитов и отравлений признает даже официальная медицина. А вот тем, кто страдает запорами или, наоборот, поносами полезен овсяный кисель.
Способ приготовления такой - овсяную крупу нужно залить водой в соотношении 1:1. В полученную массу нужно положить кусок ржаного хлеба (или немного обычных дрожжей) для брожения. Кастрюлю с массой ставят в теплое место на 12 часов. Затем жидкость сливают и доводят до кипения. Готовый кисель пьют в течение дня небольшими порциями.
Лечение овсянкой отеков
Прекрасное средство для избавления от отеков - овсяный отвар.
Приготовить его нетрудно. Стакан овсяных хлопьев (или зерен овса) залить 4 стаканами воды и кипятить 10 мин. Затем нужно добавить 1 ст. ложку меда и кипятить еще 5 мин. Готовый отвар процедить и выпить в течение дня небольшими порциями.
Овсянка для профилактики кариеса и остопороза
Уберечься от кариеса, укрепить кости и избежать остеопороза поможет рецепт из овсянки.
Для этого нужно залить холодной водой "Геркулес", через три часа кастрюлю поставить на огонь и сварить до готовности. Есть такую кашку можно без ограничений.
Всем здоровья и благополучия!
www.web-zdrav.ru
Читать также:
Овсяный скраб