Web-zdrav.ru - народные рецепты
: : 22 / 11 / 2024 : : : : Форум : : FAQ : : Контакты : :
Главная страница
Народная медицина
Лечение травами
Домашняя косметика
Очищение организма
Голодание
Баня, сауна, ванны
Исцеление молитвой
Статьи
Книги
СТАТЬИ О НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Полезные свойства красной икры

Красная икра занимает совершенно особое место в нашей жизни. Без икры не обходится ни один праздничный стол: икру подают, как холодную закуску, едят с блинами, добавляют в салаты из морепродуктов... Но красная икра не только вкусный деликатес, благодаря своим полезным свойствам она часто используется в народном лечении.

Виды красной икры: икра лососевая

Красная икра добывается из лососевых рыб. В зависимости от типа рыбы различают виды красной икры. Чаще всего красную икру берут от горбуши, кеты и нерки. Реже - из симы, кижуча, чавычи, семги, форели. Икра всех этих рыб отличается по-цвету, размеру и вкусу, но по количеству белка, жирности и степени полезности вся красная лососевая икра совершенно одинаковая.

Самой благородной считается кетовая икра. Этот вид красной лососевой икры в начале двадцатого века называли царской икрой и экспортировали за границу. Цвет у кетовой икры - оранжевый, икринки достигают в диаметре 5-6 мм и имеют правильную шарообразную форму. В каждой икринке хорошо видно жировое пятнышко-зародыш, оболочка у икринок довольно плотная.

Икра горбуши - тоже оранжевого или светло-оранжевого цвета, но икринки у неё поменьше - от 4 до 4,5 мм, с не очень прочной оболочкой. Вкус у этого вида икры универсальный и нравится большинству потребителей.

Икра из чавычи - красного цвета, икринки достигают в размере 8 мм. Но поскольку в России запрещен промысел чавычи, то этот вид красной икры исчез с прилавков магазинов.

Икра нерки имеет темно-красный цвет. Ее икринки в диаметре 3-4 мм.

Икра кижуча имеет бордовый оттенок и диаметр около 4 мм. На вкус немного горчит.

Икра форели самая мелкая, в диаметре она всего 2-3 мм. Цвет - от желтой до ярко-оранжевой.

Икра - состав

Состав икры очень богат. Каждая икринка - это концентрат полезных веществ.

Так, красная икра содержит полный набор аминокислот, в том числе те аминокислоты, которые организм должен получать только извне и не может синтезировать сам.

Около 30% состава красной икры - это белки высокоценного, с точки зрения биологии, состава. Такие белки наш организм усваивает быстрее и легче, чем белки мяса или молока.

Жиров в красной икре содержится около 13% от состава. Это легкоусвояемые жиры, которые обладают всеми полезными свойствами рыбьего жира, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, жир икры имеет более высокое йодное число, чем жир мяса той же рыбы.

Красная икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк.

Красная икра полезные свойства. Чем полезна красная икра?

Чем полезна красная икра? Народная медицина рекомендует красную икру, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Полезные свойства красной икры улучшают зрение и мозговую деятельность, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры помогает даже уменьшить риск развития некоторых видов раковых опухолей!

Икра полезна для беременных. Содержащееся в ней железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но злоупотреблять икрою не нужно, т.к. в икре содержится соль.

Важно! Если у беременной женщины есть отеки, повышается давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Как выбрать икру

Выбирать икру нужно в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Самый надежный продукт - это тот, который расфасован на фабрике в том регионе, где ведется промысел лососевых, т.е. Камчатка и Дальний Восток.

Добывают икру сезонно - в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в другие месяцы, то соответственно её качество хуже. Эта икра либо сделана из замороженной икры, либо из той икры, которая в сезон сначала засаливалась в бочках, а уже потом фасовалась в мелкую тару.

Выбирать красную икру лучше в стеклянных банках. По внешнему виду легче всего определить качество красной икры. Хорошая икра имеет идеальные зернышки - цельные, без мятых боков, которые плотно прилегают друг к другу. Если в банке видны посторонние включения - соединительные пленки, разорванные оболочки икры, сгустки крови, белесый осадок, плесень - от покупки надо отказаться.

Лишняя жидкость в банке с икрой - это тоже признак некачественного продукта. От покупки подобного товара тоже лучше отказаться, т.к. скорее всего в икру добавили растительное масло (в лучшем случае) или глицерин.

Икру, которую продают в магазинах и на рынках на развес тоже можно прекрасно разглядеть. Только вот никто не даст вам точных сведений - когда была добыта данная икра и когда заканчивается срок её годности. Икра - скоропортящийся продукт, не случайно диетологи предупреждают, что открытую баночку икры нужно съесть как можно быстрее. Максимальный срок хранения уже открытой банки с икрой в холодильнике 1-2 дня. Икра на развес из ведерок портится также быстро, но это не проблема для недобросовестных торговцев, они отлично знают, как её реанимировать с помощью хлорки и растительного масла. Так, что вам решать - покупать или нет икру на развес.

А как выбрать икру в жестяных банках? Самый важный показатель - дата изготовления, качественный продукт должен быть расфасован в июле-августе. Второе - на жестяных банках маркировка должна быть выпуклой, выбитой изнутри, а не вогнутой - это первый признак подделки. Третье - икра должна быть произведена на Камчатке или Дальнем Востоке. На качественном товаре обязательно будет указана информация о производителе с адресом.

Если вы внимательно читаете этикетки на продуктах, то, скорее всего вы сможете выбрать качественную красную икру. Очень важно, чтобы икра была изготовлена по ГОСТу. Обратите внимание на сорт икры. 1 сорт обозначает, что икринки идеально подобраны по размеру, 2-й сорт разрешает смешивать икринки разных видов рыб.

Срок хранения икры, законсервированной в герметичные банки - не более года. Причем хранить баночки следует только в холодильнике.

Прежде, чем выбрать икру - обратите внимание на пищевые добавки, которые использовались при консервации икры. До июля 2010 г в России в икру разрешалось добавлять сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротропин (Е239). Эти чрезвычайно токсичные вещества в настоящее время запрещены. Зато разрешен бензоат натрия (Е211), который считается менее токсичным.

Часть красной икры в настоящее время консервируется на фабриках другим методом - уже закатанные баночки с икрой обрабатываются паром при +60°. Поэтому в идеале на упаковках с икрой должны быть только два ингредиента - соль и икра.

Хранение красной икры. Как хранить икру. Срок хранения икры.

Правильное хранение красной икры чрезвычайно важно, т.к. красная икра - скоропортящийся продукт. Герметично закрытую банку с красной икрой нужно хранить в холодильнике при температуре около 0°С. Срок хранения икры в указанных условиях - не более года.

Как хранить икру в уже открытой банке? Если вы открыли банку икры, но не съели её сразу - поставьте икру в холодильник и постарайтесь съесть в ближайшие день-два.

Икра - противопоказания

Икра содержит соль, поэтому употребление икры в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. WZ рекомендует есть икру в количестве не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), с периодичностью один раз в 1-2 месяца.

Категорически противопоказана красная икра при заболеваниях почек. Следует исключить икру из своего рациона страдающим такими заболеваниями, как камни в почках, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Красная икра лососевых раб - высококалорийный продукт. Избыточный вес также является противопоказанием к приему икры, т.к. в 100 г красной икры содержится 270 ккал.

Нельзя давать икру детям младше 3-х лет.

Аллергия на икру

Икра не является аллергеном, поскольку содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства.

Маски из икры

Из икры можно приготовить домашнюю омолаживающую маску: один сырой желток смешать с половиной чайной ложки икры. Размять все вместе до однородной кашицы и наложить на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. www.web-zdrav.ru


Популярное на форуме:
Все темы...>>>>>
Наши кнопки
Код ссылки:



Код ссылки:
Подписка на новости сайта




Рекомендуем перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом