История шоколада
Родина шоколада - Центральная и Южная Америка. Именно древние индейцы познакомили европейцев со своим фирменным тонизирующим напитком "чоколатль", который они делали из семян деревьев
какао. В 1502 г., какао в качестве трофея прибыл в Европу и сразу же завоевал славу целебного напитка. Производство шоколада было сложным, а ингредиенты очень дорогими, поэтому долгое время шоколад был доступен только очень богатым людям и употреблялся исключительно, как напиток. И только в 1847 г. кондитеры изобрели рецепт шоколада в плитках.
О пользе шоколада
Еще древние инки использовали шоколад для лечения. А современная наука окончательно ответила на вопрос - чем полезен шоколад.
Ученые открыли, что в шоколаде содержится теобромин, который предупреждает развитие таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, артрит. Рекомендуемая доза 10-40 г шоколада в день с содержанием какао не менее 40%.
Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении горького шоколада в крови пациентов фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови. Таким образом, было доказано, что шоколад снижает риск образования тромбов.
По заявлению экспертов немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, 6 г шоколада в день снижает риск заболевания гипертонией на 39% и является хорошим средством профилактики таких заболеваний как инфаркта миокарда и инсульта.
Шоколад тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, улучшает настроение. Происходит это благодаря тому, что шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Также было замечено, что люди, которые едят шоколад выглядят моложе своих сверстников. Это объясняется тем, что шоколад в изобилии содержит антиоксиданты. В 40 г черного шоколада количество антиоксидантов равно количеству антиоксидантов, содержащихся в стакане красного вина.
Применение шоколада в народной медицине
Народная медицина применяет шоколад в средстве для лечения бронхита:
Рецепт от бронхита:
Взять 0,5 л сока алоэ, 0,5 л смеси жиров (барсучьего и свиного нутряного) или только нутряной жир, 1 кг меда, 0,5 кг шоколада.
Приготовление: алоэ 3-5-летнего возраста промыть, прокрутить через мясорубку. Жир перетопить, остудить до 30-35°С. Шоколад натереть на терке. Все смешать. Получится очень вкусная однородная масса, похожая на шоколадное масло.
Принимать: по 1 ст. ложке трижды в день до еды. Хранить в холодильнике. Особенно нравится простуженным детям.
Применение шоколада в домашней косметике
Домашняя косметика использует шоколад для масок при сухой и нормальной коже, а также для обертываний и ванн при целлюлите и для похудения.
Шоколадно-сливочная маска:
Растопить на водяной бане немного горького шоколада (какао не менее 70%), добавить немного жирных сливок, чтобы была консистенция густой сметаны, остудить и нанести теплую маску на лицо, шею и т.д. на 10 мин.
Шоколадное обертывание:
Шоколадное обертывание популярная услуга во многих спа-салонах. Однако, вполне возможно провести эту процедуру у себя дома или в бане. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом, т.к. шоколад содержит почти 40% кофеина, который и ускоряет процесс расщепления жиров.
Взять чистый какао-порошок без ароматизаторов, сахара и добавок. Залить 100-200 г какао-порошка 0,5 л горячей воды, перемешать и остудить до температуры 35-40°С. Массу наносить на проблемные зоны слоем в 2-3 мм. Чтобы усилить эффект можно обернуться полиэтиленом. Через 10-15 минут смыть тёплой водой. До достижения нужного результата проводить шоколадное обертывание 2-3 раза в неделю.
Шоколадная ванна:
Взять чистый какао-порошок без ароматизаторов, сахара и добавок. Залить 100-200 г какао-порошка 1 л горячей воды, все перемешать. Получившуюся смесь вылить в теплую ванну. Принимать шоколадную ванну 15-20 мин. Такая ванна хорошо тонизирует кожу, улучшает настроение.
Вред шоколада
Шоколад вреден маленьким детям, а также людям, страдающим такими заболеваниями, как ожирение, подагра, запор, аллергия.
Полезный шоколад изготавливается из какао-масла и имеет в своем составе какао не менее 40%.
Если изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со "сладкой плиткой" - такие изделия
народная медицина не рекомендует есть вообще.
Шоколад имеет ограниченный срок хранения. Шоколад без добавок хранится 3 месяца, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - 3 месяца. Температура хранения шоколада должна быть в пределах от +18°С до -3°С. При температуре выше +24°С в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло. Шоколад с истекшим сроком хранения вреден.
При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
www.web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
Танец живота польза для здоровья
Чем полезен контрастный душ