Приближается Новый год. Все мы хотим в этот праздник порадовать друзей и близких и особенно тщательно обдумываем меню праздничного стола. Почему же ежегодно тысячи людей после празднования Нового года попадают в больницы с такими диагнозами как пищевое отравление, аллергия, несварение желудка, алкогольное отравление и т.д.?
www.web-zdrav.ru подготовил подборку некоторых рекомендаций, как правильно подойти к выбору продуктов и напитков для новогоднего стола. Надеемся, что если вы будете соблюдать эти простые правила - от праздников у вас останутся только хорошие воспоминания.
Меню новогоднего стола
Очень многое зависит от того, из каких продуктов приготовлены блюда. Специалисты советуют при подготовке праздничного стола покупать качественные продукты и желательно в тех магазинах, которым вы доверяете.
Днем 31 декабря не надо переутомляться, в этот день нужно обязательно передохнуть и даже постараться немного поспать днем. Питаться можно и нужно в течение дня перед новогодней ночью легко и необильно - пейте свежевыжатые соки, ешьте салаты из свежих овощей и фруктов, полезно съесть несколько ложек овсяной каши, легкий овощной суп.
На сам праздник придумайте сценарий, пусть кроме трапезы в нем останется место танцам, играм, прогулкам, чтобы организм мог передохнуть от еды и алкоголя. Танцы между переменами блюд - особенно полезны, так как помогают активизировать пищеварение и поддержать работу печени по нейтрализации алкоголя.
А что же меню? Диетологи рекомендуют для праздничного стола максимально легкие блюда и рекомендует в праздничную ночь отказаться от горячих блюд, таких как - жареное мясо, курица. Лучше приготовить побольше разнообразных закусок и салатов. Важно, чтобы на столе обязательно были фрукты, зелень и хлеб с отрубями - источники здоровой клетчатки.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ перед тем, как сесть за стол (примерно за 30 мин) нужно принять препараты, улучшающие пищеварение, тогда метеоризм и изжога не будут мучать их все застолье. Всем остальным диетологи рекомендуют не набрасываться на еду, а есть, растягивая удовольствие, на протяжении ночи часто и по чуть-чуть.
Начинать праздничное застолье нужно с легких блюд, например, с овощных салатов. Плотная и калорийная еда, а также, такие любимые новогодние салаты, как оливье, мимоза, селедка под шубой в сочетании с горячим жареным мясом могут принести серьезные неприятности для желудка. Впрочем, мясо вполне может занять свое место на столе, но обязательно нежирное, в виде холодной закуски и в умеренных количествах.
Во избежание сальмонеллеза не рекомендуется готовить десерты и соусы, в состав которых входят сырые яйца. Не стоит также много есть так называемых деликатесов, особенно это касается остро-соленых копченостей - такая пища гарантирует боли с изжогой. И еще - фрукты не нужно есть сразу после или во время еды - это вредно для пищеварительного тракта, последствия - метеоризм и брожение.
Во время Нового года не нужно также забывать, что детское меню должно быть еще более щадящим, чем меню взрослых. И такие продукты, как орехи, икра, шоколад и апельсины в чрезмерных количествах могут вызвать у детей аллергию. Приготовьте им на десерт вместо обычных торта и пирожных ягодное или молочное желе с фруктами.
Напитки для новогоднего стола
Диетологи настойчиво советуют в новогоднюю ночь употреблять алкоголь в минимальных количествах, ведь под воздействием алкоголя пищевые ферменты становятся вялыми и бездеятельными, пища хуже переваривается, появляются боль и дискомфорт. Наиболее безвредно сочетание двух видов алкогольных напитков, например шампанского и еще одного на ваш вкус. Если вы пьете только вино, то надо помнить, что красное и белое вино не стоит сочетать с другими видами алкоголя. Классический совет относительно употребления алкоголя: во время застолья нужно повышать, а не понижать градус алкогольных напитков, то есть пить коньяк после шампанского, а не наоборот.
При выборе вина к столу нужно помнить, что сладким десертным винам лучше предпочесть кислые, так как они гораздо полезнее для желудка. Помните, что и под вино, и под водку нужно приготовить хорошую закуску. Пища обволакивает стенки желудка и становится надежным барьером от токсичного воздействия алкоголя на ваш организм. Особенно хорошо абсорбирует алкогольные токсины картошка - включите ее меню новогоднего стола, если на нем будут вино и водка.
Что касается безалкогольных напитков - запивать кушанья нужно не слишком сладкими соками и минеральной водой без газа. Газированные напитки и сладкие соки усиливают эффект алкоголя и повышает его всасываемость
А что же соленые чипсы и орешки? Дело в том, что специалисты не рекомендуют эти продукты, т.к. они обезвоживают организм и усугубляют похмелье. Так что лучше от них отказаться.
Народная медицина также имеет свои рекомендации для новогоднего застолья - придерживайтесь раздельного питания, не смешивайте белки и углеводы, выбирая блюда. Касательно алкоголя - можете выпить в течение ночи один бокал хорошего красного вина.
С наступающим Вас Новым годом! Здоровья и счастья Вам и вашим близким!
www.web-zdrav.ru