Чем полезна клубника?
В
клубнике содержится больше витамина С, чем в апельсине или грейпфруте. А этот витамин, как известно, борется со свободными радикалами, вызывающими старение.
Клубника содержит антиоксиданты, витамины, фитонциды, микроэлементы - железо, цинк, йод.
В ней есть элементы, которые помогают организму бороться с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, с
заболеваниями суставов, почек, печени и даже раком. Клубника очищает кровь и расширяет сосуды, укрепляет иммунную систему и нормализует обмен веществ, снимает
головную,
зубную боль, воспаление носоглотки, а также помогает быстрее
выздороветь после
простуды и
гриппа. Несмотря на то, что клубника сладкая - она способна
снижать сахар в крови, поэтому ее допустимо есть и
диабетикам.
В аромате клубники присутствует более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Кроме всего, клубника - один из самых известных и вкусных афродизиаков.
Противопоказания
Польза клубники очевидна. Однако клубнику нельзя есть больным
гастритом,
гастродуоденитом,
язвенной болезнью, а также больным
гипертонической болезнью , принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. У некоторых людей возможна
аллергия на клубнику. С осторожностью нужно есть клубнику и напитки из ее листьев маленьким детям и беременным.
Клубника и паразиты
Клубника удобряется органическими удобрениями, поэтому в ней могут содержаться яйца
паразитов. Клубнику надо тщательно мыть. Однако часто этого бывает недостаточно, поэтому, чтобы быть полностью спокойным клубнику можно обработать ее с помощью специального прибора - озонатора. Свои полезные свойства клубника от обработки озоном не потеряет.
Как правильно выбрать клубнику при покупке?
Нужно отбирать крепкие ягоды с сохранившимися цветоножками. Чем сильнее аромат клубники - тем она полезнее. Не нужно покупать ягоды с пятнышками, это признак порчи или опрыскивания химическими веществами. Лучше выбрать среднюю или мелкую клубнику, т.к. крупная клубника более водянистая.
Как правильно есть клубнику?
- Витамины, содержащиеся в клубнике лучше усвоятся, если есть ягоды в промежутках между приемами пищи. За час до еды или часа через два после.
- Полезнее всего есть клубнику с молоком или сметаной.
- Посыпанную сахаром клубнику нужно съесть сразу же, пока не окислились витамины.
Как хранить клубнику?
Клубнику нужно съесть как можно быстрее после того, как она была сорвана. Сохранить свежие ягоды можно в холодильнике, ягоды при этом не моют, высыпают в просторную миску, накрывают пищевой пленкой и ставят на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии ягоды могут сохраняться примерно 7 дней.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт
www.web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА