Лён - удивительное растение, которое культивируется человечеством уже много тысячелетий. Все знают, что изо льна ткут прекрасные ткани, но не каждому известно, что основное сокровище, которое нам дает лен - это его семена и масло, которое получают из этих семян.
Своими целебными свойствами льняное семя и масло обязаны полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) Омега-3 и и Омега-6, содержание их в льняном масле в два раза выше, чем в рыбьем жире! Эти кислоты называются незаменимыми, т.к. наш организм их не вырабатывает самостоятельно и получает только с пищей.
Но почему ПНЖК и особенно Омега-3 так полезны? Дело в том, что попадая в наш организм вместе с пищей, Омега-3 внедряется непосредственно в клетки нашего организма и активизирует клеточный обмен. В результате улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск сердечных приступов, инфарктов. Нормализуется кровяное
давление, жировой обмен, уровень сахара в крови. Укрепляется иммунитет. Улучшается зрение, мозговая деятельность и состояние нервной системы. Снимаются воспалительные процессы в суставах, облегчается состояние больных остеопорозом. Омега-3 прекрасный антиоксидант, который выводит из организма холестерин, свободные радикалы и даже радионуклиды.
Льняное семя и масло применяется также для лечения таких заболеваний, как экзема,
аллергия. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, раке груди, болезни Альцгеймера и очень полезно для женщин, особенно в период пред- и менопаузы, т.к. помогает регулировать естественный гормональный фон.
Лён настолько уникальная культура, что для его изучения в России создан научно-исследовательский Институт!
www.web-zdrav.ru не смог остаться в стороне и начинает публикацию серии статей о лечебных свойствах льна и его примении в народной медицине.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт
web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
Лечение льном. Лён в народной медицине.