Если "ураган в животе" настиг вас в неподходящее время, на него можно найти управу. Как это сделать, рассказывают специалисты.
В декабре прошлого года самолёт американских авиалиний совершил экстренную посадку, не достигнув места назначения. Поводом послужили жалобы людей на сильный запах горящих спичек в салоне. Коробок обнаружился на сиденье одной из пассажирок. На место происшествия вызвали сотрудников ФБР. В ходе расследования выяснилось, что, зажигая спички, женщина пыталась замаскировать запах собственных кишечных газов. Из-за явного отсутствия злонамеренных целей несчастную даму быстро отпустили и отправили другим рейсом. Впоследствии, комментируя ситуацию, агентство Ассошиэйтед Пресс заявило, что приступ метеоризма был обусловен состоянием здоровья женщины.
Огнеопасный пшик
К байкам о пожарах, вызванных горящей спичкой, поднесённой к месту испускаемых "ветров", медики относятся скептически, но факт не отрицают: кишечные газы действительно огнеопасны.
- При питании преимущественно жирными мясными продуктами и некоторых заболеваниях в кишечнике накапливается метан, - говорит профессор Алексей Северцев. - В литературе встречаются описания взрывов внутренностей во время эксгумации трупов и удаления полипов электрическим скальпелем. Правда, такие случаи - большая редкость. Тем не менее перед медицинскими манипуляциями кишечник пациента очищают от газов (специальной диетой, клизмами, слабительными) во избежание "пиротехнических эффектов".
Кроме метана пищефабрика внутри нас вырабатывает много других летучих и пахучих соединений. Cамый зловонный из них - сероводород, напоминающий запах тухлых яиц, - говорит о том, что в кишечнике перевариваются животные белки. Кисловатый запах выдаёт избыток в пище трудноперевариваемой клетчатки - капусты, бобовых, редиски, редьки, чёрного хлеба, орехов и других. А также пива и кваса. Большинство же кишечных "выхлопов" запаха лишены. А вот "музыкальный аккомпанемент" случается от вибрации стенок анального отверстия, когда ну очень уж много газов одновременно и с большой скоростью вырывается на свободу. Считается, что взрослый человек выпускает от 0,5 до 1,5-2 литров газов в день. Часть из них всасывается кишечником обратно.
Переел - и "загазовал"?
Неприятности в виде повышенного газообразования и урчания в животе чаще всего возникают из-за неправильного питания. Все знают о газоопасных свойствах гороха и капусты. Но это не единственные провокаторы.
- Увлечение японской кухней, экзотическими продуктами, к которым мы генетически не привыкли, не полезно, - объясняет замдиректора ГНЦ колопроктологии Игорь Халиф. - У поджелудочной железы не хватает ферментов для переваривания непривычной пищи. Непереваренные остатки начинают гнить и бродить в кишечнике, что сопровождается выделением газов.
Но поскольку в переработке пищи активно участвуют живущие в кишечнике микроорганизмы, от них тоже зависит, пройдёт ли всё без лишнего шума и запаха.
- Когда полезных бактерий становится меньше, а патогенных больше (дисбактериоз), об этом сигналят повышенное газообразование и вздутие живота, - продолжает профессор Халиф. - Но эти же явления могут быть предвестниками серьёзных заболеваний - синдрома раздражённого кишечника, гастрита, колита и даже рака. Если избыточное выделение газов и ощущение переполненности желудка не проходят несколько дней, если появилась боль, надо обратиться к гастроэнтерологу или колопроктологу.
Остаться в живых
- Дискомфорт от переедания уменьшают сорбенты, поглощающие избыток газов, например активированный уголь или смекта, - говорит Игорь Халиф. - Есть другая группа препаратов на основе симетикона, который дробит воздушные пузырьки на более мелкие, и они легче выводятся и не вызывают перерастяжения стенок кишечника. При дисбактериозе восстановить нормальную кишечную микрофлору помогают бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии. Но не ждите сверхъестественного эффекта от употребления рекламируемых сегодня кефиров и йогуртов, обогащённых микроорганизмами. Чтобы полезные бактерии достигли места своего назначения - а это тонкая и толстая кишки, - им надо преодолеть большой путь, где на них действуют соляная кислота, ферменты и желчь. "Выживают" немногие. Например, лечебный эффект дают 20-30 доз бифидобактерий в день, а, скажем, в одной 150-граммовой баночке кисломолочных продуктов их около 5. Если причиной повышенного газообразования стало заболевание, а не переедание, лечить надо панкреатит, гастрит, воспаление в толстой или тонкой кишке. Тогда и деликатная проблема решится.
"АиФ" рекомендует:
Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике:
- Ешьте медленно и не болтайте во время трапезы, чтобы не заглатывать с пищей воздух.
- Ограничьте газированные напитки.
- Пройдитесь после еды.
- Если любите бобовые, предварительно вымачивайте их в воде, а потом тщательно проваривайте - так они теряют часть своих газообразующих свойств.
Источник:
"aif.ru"